Интервью в журнале Terroraiser №4 (56) / 2013

aQQuUxd2020Языческая команда из далёкого Комсомольска-на-Амуре с таинственным названием Mysteria Mortis является одним из новейших приобретений культового российского лэйбла More Hate Prod. Музыканты группы захватывают слушателя прежде всего неповторимой атмосферой и яркой подачей материала. О славной деятельности команды я пообщался с музыкантами группы: вокалисткой Аннэт Игнис (Анной Швецовой), гитаристами Данилой (Finn) Кутько и Никитой (Wolf) Helicopter.
пишет журнал Terroraiser

— Расскажите вкратце историю команды. Что означает название вашей группы?

— История нашей команды началась в 2010-м году, изначально создана была тремя музыкантами: Нашей Анной – вокалистка, Святославом Постевым – скрипачом, и Данилой “Фином” Кутько – гитара. Позже был собран полноценный состав, который менялся с течением времени по разным причинам. Летом 2010 года мы записали первую демку «Дети Ледяного Ветра», а на следующий год было записано в студийном качестве две песни: летом 2011 – «Монсегюр», осенью 2011 – «Ночь серебряной луны», после чего группа принялась перезаписывать «Дети Ледяного Ветра» и делать свой первый дебютный альбом, который вышел на лейбле More Hate в мае 2013 года. Сейчас в команде 6 участников. Выступали на одной сцене с такими командами, как Тролль Гнёт Ель, Ят-Ха.

— Можно поинтересоваться: как прошло половодье в вашем регионе, надеюсь, сильно не коснулось? Инструменты, репетиционные точки не залило? А то многие музыканты привыкли репетировать в гаражах, даже умудряются там устраивать мини-метал-фестивали!

— Никита: Половодье стало настоящей катастрофой, создавшей проблемы для многих людей. Но лично наша команда не пострадала. Самое удивительное – то, что наша репетиционная точка находится в самом крупном офисном здании, которое стоит прямо на берегу Амура, на возвышенности! И наших инструментов, и целиком самого здания проблема не коснулась, но мы всё равно продолжали репетировать. Мы очень сочувствуем пострадавшим людям…

— Не так давно у вас вышел дебютный полноформатный альбом «Воды Тунд». Расскажите какие основные идеи вы вложили в его концепцию? Где он записывался и сводился, кто сделал оформление диска?

— Данила “Финн”: Мы вложили в альбом идею возрождения старой веры: объединение Скандинавской, Славянской и Кельтской тематики. В альбоме представлена музыка, которая идёт из наших сердец, для нашей Анны – это песня «Храни Воина», она написана от души! Для меня – это песня «Дети ледяного ветра». У каждого участника есть какая-то своя песня, через которую он смог выразить свои мысли и переживания.

— Анна: Альбом записывался и сводился в нашем родном городе, на студии нашего хорошего знакомого Артёма Зайцева. А оформление диска делал дизайнер с Владивостока – Светлана, также в оформлении помогал реконструкторский клуб «Вольный Клинок», фотограф Дмитрий Чайка и наш лейбл More Hate.

— Ориентируетесь ли на какие-то pagan-folk-коллективы – кто или что вас вдохновило на исполнение именно такой музыки? Кто из вас какие рок-метал-группы начинал слушать в детстве?

— На написание такой музыки нас вдохновила литература, а уже потом другие группы. Falkenbach, Enciferum, Аркона, Eluveitie и другие.

— Анна: Моими любимыми группами с детства были AC/DC, Nightwish, Pink Floyd, другие олдскульные команды, а позже я полюбила группы: Eluveitie, Сварга, Дрыгва, Аркона, Cruachan и даже Children of Bodom.

— Данила “Финн”: Мне нравится Burzum, Falkenbach. — Никита: Много чего слушаю: Children of Bodom, Metallica, Pink Floyd, Deep Purple, но вообще я сам себе плеер, потому что я постоянно хожу с гитарой и что-то наигрываю.

— Интересно, откуда взялись Викинги в Комсомольске-на-Амуре? Мне всегда интересен вопрос – почему для основы берутся не только славянские языческие традиции, а ещё кельтские, скандинавские?

— Анна: Хочу заметить, что этот вопрос интересует многих. Взялись как? — смеётся — Пришли с севера, на Драккаре приплыли! А если серьёзно, то каждый участник нашей команды увлекается какой-либо мифологией. Я очень люблю кельтскую, например. Таким образом мы решили объединить тематику песен, возрождая былые традиции как родной веры – Славянской, так и напоминая о других традициях – Скандинавских, Кельтских. Это интересно, об этом можно говорить часами! Боюсь, часа на интервью у нас нет…

— Сейчас в наших странах появилось много организаций, проведывающих язычество, – как вы считаете, нужно ли его возрождать или не стоит вступать в противодействие с устоявшимся популярным христианством?

— Безусловно, возрождаться стоит! Для того и делаем музыку: чтобы люди помнили. Не нужно забывать о своих корнях, нужно чтить традиции и веру своих Предков. Мы сильны, когда мы вместе, – когда мы по одному, мы словно тонкий прут веника. Только возрождать веру нужно не агрессией, а знаниями. Знание – это великая сила в руках тех, кто понимает, что нужно делать. А народ – понимает…

— Часто ли у вас в регионе проходят фестивали, крупные концерты, с участием групп известных по всему миру? И много ли фанатов приходят на них?

— К сожалению, редко. Такие фестивали бывают только в Хабаровске, если рассматривать Хабаровский Край. Фанатов приходит много, зачастую съезжаются люди с разных отдалённых городков, потому что такие события редки, и жители Хабаровского Края не…