Интервью в газете «Наш Город»

“Через тёмный зимний лес, пронизываемый ледяным ветром, идут пятеро воинов. С ними плывёт тень шестого воина, потерянного, но не забытого. В их рваных одеждах блуждает снег, их дорогу освещает луна. В их сердцах живёт Фрейя, а на губах — молитвы Одину…”

Именно таким я вижу путь комсомольской музыкальной группы «Mysteria Mortis», играющей в стиле pagan metal. Об этом пути согласились рассказать двое участников группы — вокалистка Анна Швецова и гитарист Данила Кутько.

— Расскажите о том, как появилась группа, и в каком она состоянии пребывает на данный момент?

— Сначала у каждого была своя группа, – рассказывает Анна. – У Славы с Данилой была группа «Deathwinter», которая позже распалась, а у меня – группа «Re-Action». Потом я познакомилась с ребятами и мы начали играть в группе «Ginger Swan». В марте года мы создали группу «Mysteria Mortis». Тема язычества интересовала меня давно, как и ребят. Решили играть pagan metal. В Июле мы записали первую песню «Дети Ледяного Ветра». В августе и октябре мы ездили выступать во Владивосток, в ноябре выступили в Комсомомольске, а в феврале – в Амурске.

— Какова идеология группы?

— Ответ можно найти в названии стиля группы. Наш pagan metal содержит в себе славянские и скандинвские корни. Мы относим себя к язычеству вообще.

— О чем ваши песни?

— Наши песни про воинов, про богов и богинь, про мифологических существ, — рассказывает Данила. — Даже немного затронули произведение «Властелин Колец».

— Группе не было ещё и года, но достижения, все же, есть. Расскажите о них.

— Первое наше достижение — это дебютное выступление в ночном клубе «Машина», — рассказывает Анна. — Потом мы поехали во Владивосток на фестиваль «Ночь Серебряной Луны». В октябре нас пригласили туда снова, и нам было очень приятно получить такое приглашение. В ноябре мы выступили здесь, опять-таки в «Машине», а в феврале – в ДК г. Амурска. То есть, каждое выступление мы считаем нашим маленьким достижением. Также у нас есть запись, которая нам во многом помогает. И это интервью я тоже считаю нашей такой маленькой победой.

— Занимаются ли участники группы чем-нибудь, кроме игры в «Mysteria Mortis»?

— Да, например, у нашего барабанщика есть ещё один проект. Артём танцует в художественном ансамбле танца «Багульник», — рассказывает об участниках коллектива Анна. — Сама я пишу книги, издаю интернет-газету «Quickе times» и увлекаюсь эзотерикой. Клавишница обожает рукоделие и шитье, она шьёт очень красивые платья и корсеты, делает маски, шкатулки, и много чего умеет. У Славы – свой соло-проект, а Даня увлекается литературой и скандинавской мифологией в частности.

— Через какие “тернии” идёт группа, чтобы достичь “звёзд”?

— Самая большая проблема для любой группы – постоянная смена состава. Для нас это тоже кажется сложным – найти подходящего музыканта. Но сейчас мы, вроде бы, эту тернию минули, и, надеюсь, надолго — делится мыслями основательница группы.

— Ну, и напоследок – расскажи о планах на будущее.

— Самое ближайшее событие в планах – выступление в г. Хабаровске. Затем ожидаются поездки во Владивосток – весной и в конце лета. Также, следующим летом, возможно, выступим на каком-нибудь фолк- или метал-фесте в Москве, приглашения уже были, — добавила Аня застенчиво. — в планах также перезапись песни «Дети Ледяного ветра», запись песни «Монсегюр», «Дракон», потому что они насыщены эмоциями, ощущениями, и люди давно уже ждут наших новых записей.

— Ну, что ж, пожелаем воинам хорошего пути и поменьше терний.